怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 通知公告
关于开展2017年统计执法检查工作的通知
浏览次数:517作者: 怀宁县统计局   发布时间:2017-06-29 10:59

各乡镇人民政府,县经开区经发局,县局各股室(中心):

为进一步强化统计执法监督力度,夯实统计基础,规范统计行为,确保统计数据质量,根据省、市统计法制工作部署,县统计执法检查领导小组决定在全县范围内开展2017年度统计执法检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

县局相关专业股室(中心)在全县联网直报企业及其他各统计调查对象中抽取45家单位(具体名单见附件),列为本年度统计执法检查对象。

二、检查内容

(一)统计基层基础规范化建设情况,重点是联网直报企业原始记录设置和统计台账建立健全情况;

(二)统计数据质量情况。

(三)《统计法》执行情况,重点检查违反《统计法》精神的文件和做法的清理纠正情况;检查是否存在妨碍统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为,以及统计资料的管理、公布和保密情况;

(四)国家统计局规定的“四条红线”执行情况。

三、检查时间

9月30日前结束。具体检查日期,由各检查组提前书面或电话通知被检查单位。

四、检查方法

县局各党组成员带队,抽调局各专业执法骨干成立4个统计执法检查组,分赴全县开展执法检查。检查采取一听二看三查的方法:听统计工作开展情况汇报,看统计基础工作是否合乎规范,查统计数据是否真实准确,现场填写《现场检查情况登记表》、《调查笔录及报告》。对检查中发现的统计违法行为,按照法定程序进行严肃查处。

五、工作要求

(一)要严格按照《安徽省统计执法检查程序》操作,规范执法、文明执法、廉洁执法,同时做好统计法律法规的宣传。

(二)要严厉打击统计数据造假。坚决做到发现一起、查处一起,并实行“约谈制”、“问责制”,对于情节严重或影响恶劣的予以通报或公开曝光,并按照国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》向社会公示失信企业信息。

(三)要执法与服务并重,在执法中体现服务,在服务中实现管理。对检查中发现的问题,分析原因,加强指导,推进统计基层基础建设。

(四)要通知被检查单位做好各项迎检的准备工作,积极支持和配合统计执法检查,确保检查顺利进行和取得实效,对无故不配合检查的单位将依法追究法律责任。

 

 

 

 

 

 

 

怀宁县统计局

2017年6月29日

皖公网安备 34082202000142号

技术支持:商网信息