怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 统计分析 / 月度分析
怀宁县1-4月份经济运行情况分析
浏览次数:723作者: 怀宁县统计局   发布时间:2017-06-05 10:07

怀宁县统计局

(2017年5月19日)

 

今年以来,全县上下围绕“四个强县”发展战略,主动适应经济发展新常态,积极应对各种困难挑战,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,1-4月份,经济运行总体平稳。

一、主要经济指标运行情况

1-4月份,全县规模工业增加值31亿元,同比增长9.6%;固定资产投资 59.6亿元,增长10.1%;限额以上消费品零售额5.57亿元,增长21%;财政一般公共预算收入6.8亿元,增长20%;月末金融机构贷款余额 157.6亿元,增长18.7%,新增贷款10.5亿元,存货款余额贷存比46.3%。

二、经济运行的特点

1、工业经济平稳增长。1-4月份 ,全县规模以上工业实现增加值31亿元,同比增长9.6%。其中轻工业增加值 14 亿元,同比增长11.1 %;重工业增加值17 亿元,增长8.3%;1-4月份,规模工业出口交货值7.2亿元,同比下降7.6%;工业销售产值136.8亿元,增长16.9%,工业产品销售率达98.3%。

2、消费市场总体平稳。1-4月份,全县限额以上消费品零售额5.57亿元,同比增长21%。从销售单位所在地看,城镇零售额5.01亿元,增长19.8%,乡村零售额 0.56亿元,增长35.7%;从消费形态看,餐饮收入0.45亿元,增长16.3 %,商品零售5.12亿元,增长21.4%。

3、财政收入较快增长,增幅高于往年。1-4月份,全县一般公共预算收入全口径完成70681万元、省口径完成67763万元,分别占年初预算的34.99%和34.82%,高于序时进度1.66和1.49个百分点,比上年同期增长21.54%和20.00%,财政收入连续4个月保持持续较快增长,并创近年来最高增幅和最快进度。

4、金融市场持续活跃。截止4月末,金融机构各项存款余额 340.4亿元,同比增长16.4 %,比年初增加30.4亿元,;各项贷款余额157.6亿元,同比增长18.7%,比年初增加10.5亿元,同比多增9.7亿元。

5、社会用电量持续走高。1-4月份,全社会用电量累计4.6亿千瓦时,增长7.5%,其中工业用电量累计3.3亿千瓦时,增长8.9%,全社会用电量、工业用电量总量及增幅均居安庆市(七县市)第一和第二。

6、产业结构进一步优化。二、三产占比持续提高。通过对县委、县政府一系列宏观调控政策的落实,积极扶持旅游、电商、物流等服务业发展,强化金融机构对地方经济支撑作用,一季度GDP三大产业结构比由上年度的11.4:63:25.6调整为7.2:66.3:26.5,一产比去年下降明显、二产占比提高3.3个百分点,三产占比提高0.9个百分点,二、三产业占GDP比重逐步提高,结构调整成效明显,产业结构进一步优化。

三、经济运行中存在的问题

(一)稳增长压力依然存在。当前宏观经济景气指数仍然不高,国家今年经济增长目标已调至6.5%。1-4月份,我县部分主要经济指标同比增速虽有一定程度提高,但稳增长压力依然不可忽视。与上年1-4月份相比,固定资产投资增速同比回落23.5个百分点,地方财政收入增速同比回落17.9个百分点,与上年一季度比,农村居民人均可支配收入增速同比回落0.7个百分点。

(二)新兴产业、高新产业发展的势头不强劲。目前全县73家限额以上商贸企业中,没有一家电商企业,商贸企业还是以传统行业为主,电子商务等新兴产业企业有待发展。规模以上工业企业中高新技术、战略性新兴产业企业占比偏小,企业自主创新力不够,目前全县工业企业大部分还是以传统产业为主。

(三)收入减收因素叠加,财政增收压力加大。一是政策性因素。由于全面“营改增”,1-4月仅清欠营业税302万元,较上年同期减少12789万元,净减收4986万元,下降38.1%,资源税改革使得资源税同比减收340万元,下降35.3%;二是市场性因素。受房地产市场影响,房地产业销售的楼盘比去年减少较多,导致随征的土地增值税减收较多,净减收1267万元,下降43.1%;三是耕地占用税减收1577万元,下降63.4%。上述减收因素持续增加,使得财政增收压力增大。

四、工作措施及建议

(一)抓项目、促投资,想法设法加大投入。

一要狠抓招商引资工作,把招商引资作为经济工作的“头号工程”,注重招商引资实效,努力促进招商引资质与量的双提升。二要加快项目建设力度。对新开工和续建重大产业项目和非产业项目,要强化责任意识,扎实做好工作,既要按时间节点加快推进项目建设进度,同时要大力推动已签约项目开工建设力度。三要确保投资目标任务落实到位,根据固投工作目标,落实工作责任,加强部门沟通衔接,进一步督促投资项目建设单位完善各项手续,争取早日进入统计联网直报平台。

(二)抓工业、提活力,确保经济增速平稳回升。

一要积极调整工业结构,构筑多点支撑产业格局。从当前和今后我县工业可持续发展的实际出发,必须下大力气调整优化工业结构,结合怀宁实际,主攻新材料产业、高端装备制造产业、绿色食品业,努力构筑工业多点支撑发展格局。二是切实加大扶持力度,发挥骨干企业引领作用。加强重点领域重点企业监测调度,保障生产要素供给,确保核心骨干企业运行平稳。继续深化企业帮扶,支持企业自主创新和技术改造,推动企业抱团发展。

(三)抓消费,促升级,厚植转型动力。

顺应产业转型升级和居民新消费需求,着力提升传统商贸业、繁荣现代服务业。加快构建以“互联网+”服务经济为主的现代产业体系,进一步撬动消费潜力,积极支持电子商务新业态发展,大力发展健康养老、教育培训、家政服务等生活性服务业。并以加快供给侧改革,支持和鼓励企业实施制度创新、技术创新、产品创新,把服务消费、信息消费、品质消费、绿色消费等重点领域作为主攻方向,切实增加有效供给,厚植消费升级沃土,尽快形成经济发展的新动力。

(四)抓申报、增体量,增强经济发展后劲。

力促“四上”企业培育。“四上企业”是县域经济社会发展的主要支撑,其培育和发展工作对于保障县域经济持续健康发展具有重要作用。各行业主管部门和帮扶单位要认真梳理管辖行业情况,分类整理“准四上企业”,建立档案库。继续做好各管辖行业企业的“入规入统”工作。不但要抓数量,更要抓质量,尤其是培育行业空白领域的“四上企业”,切实解决我县入库企业不足、行业单一等问题,充分反映各行业经济发展实际,增强全县经济发展后劲。

 

 

皖公网安备 34082202000142号

技术支持:商网信息