怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 统计法规 / 法律法规
关于提高工业统计数据真实性的措施
浏览次数:839作者: 怀宁县统计局   发布时间:2017-04-01 11:04

安徽省统计局

 

各县(市)区统计局工业科(股):

为提高工业统计数据真实性,根据统计法规定及国家统计局和省统计局数据质量评估办法,提出如下审核评估措施:

1、新增企业中,不能正常生产或能正常生产但全年主营业务收入达不到2000万的企业必须列入退出名单,不得再报数,下年底退出。

2、停产企业和主营业务收入达不到2000万的半停产企业必须列入退出名单,不得再报数,当年底退出。

3、经抽查,上年度实际主营业务收入达不到2000万的规模以上企业,误差超过20%的列入监控名单,若本年度年实际收入还达不到2000万的列入退出名单,当年底退出。

4、企业申报入规时,所在县(市)区专业人员需前往企业开展实地核查。新建投产企业申报,按要求逐户实地核查;成长型企业申报,按所在地申报数的20%进行随机抽查。经市局抽查核实,新增企业达不到入规条件的,对所在县(市)区统计局主要负责人、分管负责人全市通报批评,涉及的企业从发现之月起不得报数,当年底退出。

5、各县、市、区每月加强对联网直报企业的审核和监控。对产值连续3个月同比下降30%的,或连续3月同比增长幅度达50%以上的,以及省局连续2个月通报的企业,各县(市)区工业统计人员需实地核查,并上报情况说明。严格审查空壳上报企业,一经查实,不得再报数 ,并于2017年底前退库。未实地核查的,列入对所在县(市)区评估的参考依据。   6、省局通报的疑似问题企业,经抽查发现样本产值误差在20%-50%之间的,按照30%比例扣减所在县(市)区平台速度;误差在50%-100%之间的,按照50%比例扣减所在县(市)区平台速度;误差超过100%的,按照70%以上比例扣减所在县(市)区平台速度。

7、疑似问题突出的行业(中类),经抽查发现样本产值误差在20%-50%之间的,按照30%比例扣减所在县(市)区该行业平台速度;误差在50%-100%之间的,按照50%比例扣减所在县(市)区该行业平台速度;误差超过100%的,按照70%以上比例扣减所在县(市)区该行业平台速度。

注:1、新增企业是指规下升规上企业和新建投产企业。

2、停产企业是指连续三个月产值为0的企业;半停产企业是指累计产值下降50%以上或者连续3个月产值下降30%以上的企业。

 

安庆市统计局工业(能源)科

2017年3月

 

皖公网安备 34082202000142号

技术支持:商网信息