怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 统计分析 / 专题分析
收支增长稳步提高 增收渠道持续拓宽
浏览次数:1143作者: 怀宁县统计局   发布时间:2017-02-27 10:11

——2016年怀宁县城乡居民收支情况分析

 

过去的一年,我县主动适应经济发展新常态,县域经济继续保持平稳运行,城乡居民收入稳步提高,生活水平持续改善。据城乡一体化住户抽样调查资料显示,2016年,城镇居民人均可支配收入为26899元,同比增长9.7%,增速高于全市平均水平1.7个百分点,在全市七县(市)中排在第2位;农村居民人均可支配收入为12345元,同比增长8.8%,增速高于全市平均水平0.5个百分点,在全市七县(市)中排在第三位。

一、城乡居民收入增长的主要特点

城乡居民可支配收入由工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入四大项构成。

(一)工资性收入稳步增长。2016年,城镇居民人均工资性收入为15218元,同比增长8.0%,占可支配收入比重为56.6%;农村居民人均工资性收入为4254元,同比增长17.3%,占可支配收入比重为34.5%。

工资性收入已成为城乡居民收入的主要来源,增长的主要原因:一是全县经济运行总体平稳。二是年内上调工资标准。三是全县行政机关单位增发年度考核绩效奖。

(二)经营净收入平稳增长。2016年,我县城、乡居民人均经营净收入分别为7778元和2047元,同比增长10.2%和12.0%,是仅次于工资性收入的第二大收入来源。分析增收原因,主要是各级党委政府积极鼓励发展实体经济,加大对小微企业的扶持力度,使个体工商户经营状况得到改善;同时加大对农村产业化经营的金融扶持,积极引导新型农村产业发展,来料加工、农家乐、乡村游、种养殖业等产业得到较好发展,也有效带动了农村第三产业经营净收入的增长。

(三)财产净收入增长较快。2016年,城镇居民人均财产净收入为1370元,同比增长14.9%;农村居民人均财产净收入为26元,同比增长13.0%。

分析增长原因,主要来自家庭流动资金和固定资产的盈利。一是余额宝等新型网络理财产品的横空出世,吸引居民手中的闲散资金聚集,也提高了居民个人的利息收入;二是以前购买的理财产品、保险产品逐步得到回报,红利收入增加;三是土地流转、房屋出租和各种经济合作社根据自身的实力对社员的集体分红,也有效拉动了农村居民财产净收入的增长。

(四)转移净收入快速增长。2016年,城镇居民人均转移净收入2533元,同比增长16.5%。其原因主要是得益于县委县政府不断落实离退休人员养老金政策,不断加大对低收入家庭的关心和扶持,加大居民最低生活保障的发放力度。农村居民人均转移净收入6018元,同比增长2.5%。主要原因:一是社会保障的力度不断加强和范围进一步扩大。如离退休金、养老金、新型合作医疗、最低生活保障金、社会救济补助和农业各种补贴等收入标准的提高。二是支农惠农补贴力度不减,精准扶贫力度加大,粮食、良种、养殖、农机等各项补贴及时兑现。三是政府加大了对农村危房改造的补贴力度,受益人数和补贴标准同比有较大幅度的提高。四是家庭外出人员寄回、带回的收入增加。

二、城乡居民生活消费的主要特点

消费支出稳中有升,农村增幅高于城镇。2016年,城镇居民消费支出为12921元,同比增长8.8%;农村居民消费支出为8790元,同比增长10.5%,均呈平稳增长态势。

(一)食品烟酒支出仍是最大消费项目。一方面受食品价格上涨影响;另一方面随着居民对品质生活的追求,居民在外用餐消费支出大幅增长。今年,城镇居民人均食品烟酒消费支出4462元,同比增长8.6%;农村居民人均食品烟酒消费支出2504元,同比增长13.1%。

(二)城镇居民更加注重衣着消费。2016年,城镇居民人均衣着消费支出1105元,比农村居民高出711元,分别增长9.1%和10.1%。整体来说,城乡居民对服饰的需求进一步提升,城镇居民则比农村居民更早地向品牌化和高档化过渡。

(三)居住消费支出较快增长。随着居民收入水平不断提高,城镇化进程的进一步推进,人们对居住条件和环境越来越讲究,更加注重个性化、时尚化和舒适化,进城购房买房的农民也越来越多,在一定程度上带动了居住类支出的增长。今年城镇居民和农村居民人均居住消费分别同比增长10.5%和7.6%。

(四)生活用品及服务支出成消费新动向。2016年,城镇居民人均生活用品及服务消费支出1156元,农村居民人均生活用品及服务消费支出569元。收入增长与生活水平提高使得人们越来越重视“外在脸面”与“内在享受”。人们用于家庭装修装饰、家政服务等方面的支出不断增多。目前,母婴用品、化妆美妆用品、智能家居,成为越来越多家庭的首选;吃饭用手机订餐、网购电影票、车票、机票也演变成了居民生活的日常。随着“新消费时代”的来临,生活用品及服务消费将越加增长快速。

(五)交通通信支出不断攀升。随着我县道路大规模新建、拓宽和改造,逐步形成了四通八达、方便快捷的县域交通网,居民外出旅游热情的提高,满足了不同层次居民需求。越来越多的普通家庭购置了私家车,增加了居民汽车消费支出。今年城镇常住居民人均交通通信支出1520元,增长10.6%;农村常住居民人均交通通信支出961元,增长16.6%。

(六)教育文化娱乐成消费亮点。重视教育一直是我县居民消费的一个重要特点。随着义务教育阶段学杂费的规范化管理,人们对教育的需求愈加强烈,教育投入的重点转向了学前教育、成人教育以及各类培训班。此外,网络和交通的快速发展,旅游、健身、电影等文化娱乐服务已逐渐成为居民家庭业余生活的消费主流。今年,城镇居民人均教育文化娱乐支出1151元,同比增长8.1%;农村居民人均教育文化娱乐支出943元,同比增长10.3%。

(七)医疗保健消费成消费“潜力股”。随着生活品质的不断提升及医学知识的普及,人们的医疗保健意识不断增强,对身体健康越来越重视,健身器材和保健品的消费越来越多,看病难、看病贵的问题也得到逐步解决,带动医疗保健支出增长。城镇居民人均医疗保健支出256元,同比增长16.9%;农村居民人均医疗保健支出402元,同比增长13.6%。

三、城乡居民收入增长增收面临的困难和问题

 (一)城乡居民收入内部动力不足。从城镇居民收入构成情况看,城镇居民收入增长主要靠工资性收入、经营净收入和转移净收入来拉动,财产净收入占比不高,对收入增长的拉动作用不强,但提升空间较大。

从农村居民收入构成情况看,农村居民收入增长主要靠转移净收入、工资性收入和经营净收入来拉动。结合政策性力度加大因素,转移净收入对全年收入增长会起到积极推动作用,但在外出务工劳动力中,由于大部分劳动力文化程度和劳动技能低,导致外出从业人员的月平均收入相对较低,外出劳动力提升劳动技能的意识不强,工资提升的空间也相对较小,缺乏长期稳定收入的保证,从而影响到转移净收入的增加。

(二)低收入群体增收困难。随着精准扶贫工作的深入,容易扶持的已经实现了脱贫,加上农村劳动力逐步向城市转移,剩下来的农村低收入人口,多为老弱病残、发展动力不足、意愿不强的贫困农民,脱贫难度较大,极少数人主要依靠政策托底来保障。很多低收入农户家庭抗风险能力很弱,加之扣除用于医疗费用、子女教育费用、房屋消费等支出外,用于生产经营增收的费用相对较少,自身发展非常困难。

四、几点建议

(一)努力缩小行业间收入差距。在当前经济形势下,要始终以保经济增长为目标,加大招商引资力度,大力发展园区经济,加强劳动就业培训,为企业职工工资增长创造条件。要引导全社会转变就业观念,鼓励支持全民创业,拓展就业空间,稳定和扩大社会就业。要深化工资制度改革,完善企业、机关事业单位工资调整机制,加强和改进政府对工资收入分配的宏观调控,最大限度地缩小工资收入分配差距,缓解因收入不公造成的社会矛盾。

(二)积极推进创业带动就业。要把全民创业继续作为城乡经济加快发展的重要抓手和动力,充分调动和保障全民创业的热情,以“创业”带动“创收”,推动城乡居民经营性收入持续增长。因此,县、乡镇要高层次谋划城乡发展,认真分析研究自身优势和特点,围绕“3+1”产业,制定发展蓝莓、蔬菜等特色产业发展规划,走以“特”取胜、以“特”增效的发展路子,打造一批“一镇一品”、“一村一品”的特色镇村,打造蓝莓经济为标志的特色经济;同时多渠道培育创业主体,让城乡要素动起来、业态活起来、路子宽起来、百姓真正富起来。

(三)拓宽投资理财渠道促居民增收。随着城乡居民收入水平提高,生活越来越富裕,财产积累的规模也越来越大。因此,政府在做好宣传指导,确保城乡居民资金安全、提高城乡居民金融理财意识的同时,要依托银行等金融机构,着力建设政策性投资服务平台,拓展城乡居民投资渠道,增加城乡居民财产性收入,以进一步提高居民生活水平、提升居民生活质量。

(四)转移农村劳动力,多渠道增加收入。加强对收入来源渠道单一,同时又处于农闲时期的农村劳动力的转移,引导农民外出就业,根据县城大量陪读劳动力,发展季节性生产、钟点工服务,提高收入水平。

(五)加大对低收入群体的关注。落实好精准扶贫政策,加大扶贫开发力度,更多地向低收入家庭、生活困难家庭等弱势群体倾斜,不断增加城乡贫困家庭的收入。

 

皖公网安备 34082202000142号

技术支持:商网信息