怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 统计分析 / 专题分析
看今年,想明年,怎么干
浏览次数:1241作者: 怀宁县统计局   发布时间:2017-02-14 11:02

一、今年经济总体情况

今年以来,全县上下深入贯彻省、市决策部署,不断加快“调、转、促”步伐,不断推进供给侧结构性改革,全县主要经济指标均保持稳定增长态势。从季度指标看,前三季度实现地区生产总值(GDP)148.9亿元,按可比价格计算,同比增长8.0%,较去年同期提高1个百分点。社会消费品零售总额增长12.0%,城乡居民人均可支配收入增长 9.5% 。从月度指标来看,1-11月份,规模以上工业增加值增长8.8%,固定资产投资增长14.0%,限上消费品零售额增长13.8%,财政总收入增长8.0%,高新技术产业增长34.8%,主要指标增速呈现逐月上升态势。“四上”企业成长较快,截止11月底,全县“四上”企业共429家,增长12.0%,为经济发展注入新动力。今年经济整体运行呈现“总体平稳,稳中有进”态势。

二、经济运行的主要特点

(一)三大产业结构调整持续优化。从三次产业占比看,结构发生了变化。前三季度三次产业增加值比例由去年同期的10.4:67.5:22.1调整为10.1:66.6:23.3,第三产业增加值比重提升1.2个百分点,对全县经济增长的贡献率达28.1%,为我县经济结构调整转型发展提供了活力。从工业行业看,“高新”产业增速逐步回升。1-11月份,高新技术产业产值63.5亿元,增长34.8%,战略性新兴产业产值41.4亿元,增长9.3%,规模工业内部结构呈现积极变化。

(二)纵向比较,主要经济指标稳中有进,呈逐季(月)上升态势。前三季度,全县生产总值(GDP)分别达36亿元、97.5亿元和148.9亿元,按可比价格计算,同比分别增长7.7%、7.7%和8.0%,增幅逐季有所上升。下半年以来(7、8、9、10、11月份)规模以上工业增加值分别增长8.0%、8.3%、8.4%、8.6%和8.8%,增幅逐月上升;固定资产投资分别增长19.2%、15.5%、12.3%、14.1%和14.0%,增长较平稳;限上消费品零售额分别增长14.0%、13.5%、12.0%、14.3%和13.8%,稳步增长;财政总收入分别增长1.5%、3.3%、11.0%、9.4%和8.0%,今年以来一直处于平稳增长态势。金融机构贷款余额分别增长7.2%、6.9%、7.7%、11.8%、9.6%。目前处于稳健态势。1-11月份,全县金融机构人民币贷款余额144.4亿元,同比增长9.6%,比年初增加12.5亿元,较去年同期多增8亿元,金融对实体经济的支持力度不减。

(三)横向比较,主要经济指标中多数增幅高于全省平均水平,工业部分指标增幅趋缓,稍低于全省平均水平。从1-11月反馈的数据看,主要经济指标增幅与全省平均水平比较,全县有6项指标高于全省:规模以上工业增加值增速比全省平均水平(8.7%)高0.1百分点;高新技术企业产值增速比全省平均水平(15.9)高18.9个百分点;固定资产投资增速比全省平均水平(11.6%)高2.4个百分点;工业投资增速比全省平均水平(10.1%)高11.7个百分点;限上消费品零售额增速比全省平均水平(11.2%)高2.6个百分点;地方财政收入比全省平均水平(7.3%)高2.7个百分点。财政总收入增速比全省平均水平(8.9%)低0.9个百分点;战略性新兴产业产值增速比全省平均水平(16.2%)低6.9个百分点;工业用电量增速比全省平均水平(5.6%)低3.01个百分点。

(四)新增“四上”企业单位稳步增长,为经济发展注入新动力。四上企业是经济增长的主力军,是经济发展的重要支撑。今年以来,我县培育壮大一批达标企业,新增“四上”企业稳步增长,为我县经济发展注入新的动力。截止目前,全县共申报四上企业71家,已通过46家,还有21家正在审批中,通过率达92%,其中工业申报通过21家,商贸申报通过14家,服务业申报通过4家,房地产业申报通过7家。申报退出企业20家,其中工业11家,商贸4家,服务业2家,房地产业3家。

三、存在的主要问题

虽然当前全县经济总体平稳,稳中有进,但稳中有忧,主要表现在两个方面:

(一)经济社会发展后劲有待加强。一是招商引资工作依然滞后,总体上仍然表现为洽谈项目多,签约项目少,开工项目少,投产项目少,后续支撑略显不足,效益产出还不能马上显现。二是财政收支平衡压力加大,受宏观经济下行压力增大、“营改增”全面推开及其他税收政策实施的影响,县级可用财力大幅下降。而财政支出需求不断增长,财政支出压力日趋增大。特别是强降雨后的灾后重建,机关事业单位养老保险改革、公车改革、乡镇补贴、政策性增资、精准扶贫、民生工程等刚性支出大幅增长,全年实现收支平衡的压力较大,收支矛盾尤为突出。三是经济增长动力不足。从“四上”企业申报看,我县年度申报 “四上”企业38家,新增规模企业以成长性企业为主,企业规模大都偏小,经济发展后劲不足。

(二)经济下行压力不容忽视。1-11月份,我县经济运行虽总体保持在合理区间,但下行压力不可小视。从增长看,财政收入,固定资产投资等主要指标增幅放缓,个别主要经济指标完成年度任务依然有困难,部分指标虽然完成年度任务,但增幅在全市位次仍然靠后。

四、明年的工作打算

作为统计部门来说,我们明年重点做好以下工作:

(一)加大企业“入统”力度。为促进经济可持续发展,全面客观反映我县经济社会发展状况,我们采取多项措施做好新增“四上”企业入库工作。一是根据“四上”企业申报新要求,及时更新“四上”企业申报明白卡,让各乡镇及经开区明白“四上”企业申报标准、流程及申报材料;二是根据平时掌握的信息和名录库数据,建立 “准四上企业”名录库,结合产业发展趋势和产业发展重点,加大准“四上”企业扶持力度;三是要积极引导达到规模的个体户或非一般纳税人进行规范升级,纳入“四上”统计范围,确保所有达到规模的“四上”企业应统尽统。

(二)加快科技自主创新。积极培育一批发展潜力大,带动作用强的新兴产业,努力提高全县经济整体素质和竞争力。特别是加大对新能源、节能环保、绿色经济等新兴领域的投资,形成新一轮促进经济复苏的新增长点。积极引导和支持企业培育自主创新能力,对企业技术改造项目、技术创新活动给予政策支持。

(三)夯实统计基层基础工作。当前基层统计人员变动较频繁;统计基础资料不及时归档;原始记录、统计台账不齐全等问题仍然存在。明年,我们打算通过绩效考核提高统计人员的积极性来保证统计人员的稳定性,同时通过不定期的培训和执法检查,促企业建立、健全统计台账,统计基础资料归档整理工作。

(四)着力加强部门协作机制。坚持开放搞统计,与部门保持密切沟通与协作。不定期与发改委、经科委、商务局联合开展专项调研分析;与财政、市场监督、宣传等部门进行统计信息交流;今后,在工业、商贸、投资、服务业等专业统计工作方面,着力加强与部门协作,确保部门统计数据与全县主要经济指标之间的协调与匹配,形成部门通力配合的大统计工作格局。

(五)积极与上级部门沟通协调。时刻关注统计制度改革,认真做好与上级主管部门的沟通协调,及时沟通工作进展情况及存在的问题,随时了解信息动态,及时关注主要统计数据的认定情况。

(六)全面加强统计业务培训。为切实提高基层统计人员队伍素质和能力,进一步增强统计人员的法制观念,更好地发挥统计服务于社会经济发展,所以明年我们仍将统计业务培训作为一项重要的常规工作。县级各专业人员要加强对乡镇和企业统计人员的业务指导,不定期开展培训,提高其业务素质和技能,降低因人员变动带来工作脱节。一是利用统计联网直报、统计年报等各种机会对基层统计人员进行大范围的统计业务知识、计算机操作及统计法规培训。二是针对部门、乡镇及企业不同层次的统计人员分别开展专门的业务培训,培训对象覆盖全县所有统计人员,通过大范围、高强度的培训使基层统计人员更快的掌握业务知识,提升业务素质。三是通过专题讲座的形式,邀请省 、市统计局领导为统计局、各乡镇统计办及重点企业统计人员在统计调研和统计分析方面进行专题培训,进一步提高统计人员的撰写统计分析能力。

 

 

皖公网安备 34082202000142号

技术支持:商网信息